Jeudi 13 décembre 2018

Conformité au RGPD : méfiez-vous des démarchages frauduleux

Photographie d'un homme téléphonant

De nombreuses entreprises sont victimes d’escroqueries dans le cadre de l’obligation de mise en conformité au RGPD. La vigilance des entrepreneurs est de mise face à la recrudescence des démarchages frauduleux.

 

Le RGPD, règlement relatif à la protection des données personnelles, est entré en vigueur le 25 mai 2018 en France.

 

Cette loi est la transposition d’une règlementation européenne qui vise à renforcer la sécurité liée au droit des personnes, au regard notamment

  • de la transparence ;
  • des droits de regard et à l’oubli ;
  • du consentement ;

et plus généralement des modalités de sécurisation des données individuelles.

 

La conformité au RGPD implique la mise en place de mesures de sécurité adéquates.

Des procédures devaient ainsi être définies au plus tard le 25 mai 2018, et déployées au cours des 24 prochains mois.

En pratique, chaque entreprise doit recenser les données personnelles qu’elle gère et formaliser les modalités de sécurité et de confidentialité mises en œuvre.

C’est pourquoi il convient d’organiser, à minima, un document qui permet :

  • d’avoir la connaissance et la maîtrise des outils assistants selon la nature des données personnelles gérées en interne ou en externe (ex : externalisation de la paie, plan d’épargne, mutuelle…) ;
  • de prévoir une cartographie des risques, des procédures et des accès ;
  • de prévoir une procédure de « gestion de crise » au cas où une malveillance conduirait à une violation directe ou indirecte des données personnelles.

La formalisation de cette documentation doit être faite sous l’autorité et le contrôle du dirigeant.

 

 

La mise en conformité au RGPD est une obligation pour les entreprises. Malheureusement, de nombreux escrocs tentent d’en profiter et mettent en danger les sociétés qui sont leurs victimes...

Sachant que la mise en conformité au RGPD est une priorité pour de nombreuses entreprises, de nombreux charlatans voient dans ce contexte d’effervescence générale une opportunité de se remplir les poches sans trop d’efforts.

 

Les experts du réseau JPA vous conseillent donc d’être très prudents lors de démarchages téléphoniques relatifs à la mise en conformité au RGPD.

Vous devez être très vigilant, car cette escroquerie peut impacter vos finances et être source de détournement de fichiers de données personnelles qui pourront être monnayés ultérieurement.

La CNIL recommande vivement de bien tracer et identifier les organismes qui s’occupent de la mise en conformité de votre entreprise, et de ne pas hésiter à la contacter en cas de doute.

 

Logotype de Crochet et associés Propos recueillis auprès de Pascal Fine, Président de Crochet & Associés, membre du réseau JPA France.

Pour aller plus loin :

RGPD : les 6 points clés pour vous mettre en conformité (JPA France)

Conformité au RGPD : méfiez-vous des démarchages frauduleux (JPA France)

 

Les experts du réseau JPA sont en mesure de vous proposer un accompagnement pour votre mise conformité au RGPD. N'hésitez pas à les contacter.